きぬさやの卵とじ


きぬさやの卵とじ


とろり半熟卵がおいしいきぬさやの卵とじ。


材料(2人分)

きぬさや・・・100g
卵・・・2個
Aだし汁・・・1/2カップ
Aみりん・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1/3



作り方

1)きぬさやは筋を取り、半分の斜め切りにする。
きぬさやの卵とじ作り方1


2)卵はボウルに割り入れ、粗くほぐしておく。
きぬさやの卵とじ作り方2


3)フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加えて2分ほど煮る。
きぬさやの卵とじ作り方3


4)割りほぐした卵の半量を回し入れて、弱めの中火に変えそのまま30秒ほど煮る。
きぬさやの卵とじ作り方4


5)残りの卵も回し入れ、フライパンを揺すりながら半熟に固まるまで煮て火を止める。
きぬさやの卵とじ作り方5



卵は白身をしっかり残すために、粗く溶きほぐします。




にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ




昨日とは一点して晴天


令和元年 5月22日(水) 晴れ


5月22日大門


大雨の昨日とは一転して気持ちのよい晴天。

気温は初夏並に上がるといっていたが、そんなに暑い気がしない。

半袖だと少し肌寒いくらい。

晴れて浜松町を降りたところから、きれいに東京タワーと六本木のビルが見える。

今日も昨日に続いてパート。

2日続いてのパートは結構疲れる。

今週は4日に出勤。

本業のレシピの仕事に、ゲラ直しなども入って忙しい(汗


5月22日晩ごはん

晩ごはん

スーパーで買ってきた鉄火巻ときぬさやの卵とじ、さつまいものきんぴら。

これくらいがちょうどいい量。





にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村