レシピと日記

東京都内で夫とふたり暮らしの50代後半の普通の主婦。うちのレシピと、平々凡々な毎日をご紹介します。

カテゴリ: 野菜



きぬさやの卵とじ


きぬさやの卵とじ


とろり半熟卵がおいしいきぬさやの卵とじ。


材料(2人分)

きぬさや・・・100g
卵・・・2個
Aだし汁・・・1/2カップ
Aみりん・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1/3



作り方

1)きぬさやは筋を取り、半分の斜め切りにする。
きぬさやの卵とじ作り方1


2)卵はボウルに割り入れ、粗くほぐしておく。
きぬさやの卵とじ作り方2


3)フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加えて2分ほど煮る。
きぬさやの卵とじ作り方3


4)割りほぐした卵の半量を回し入れて、弱めの中火に変えそのまま30秒ほど煮る。
きぬさやの卵とじ作り方4


5)残りの卵も回し入れ、フライパンを揺すりながら半熟に固まるまで煮て火を止める。
きぬさやの卵とじ作り方5



卵は白身をしっかり残すために、粗く溶きほぐします。




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昨日とは一点して晴天


令和元年 5月22日(水) 晴れ


5月22日大門


大雨の昨日とは一転して気持ちのよい晴天。

気温は初夏並に上がるといっていたが、そんなに暑い気がしない。

半袖だと少し肌寒いくらい。

晴れて浜松町を降りたところから、きれいに東京タワーと六本木のビルが見える。

今日も昨日に続いてパート。

2日続いてのパートは結構疲れる。

今週は4日に出勤。

本業のレシピの仕事に、ゲラ直しなども入って忙しい(汗


5月22日晩ごはん

晩ごはん

スーパーで買ってきた鉄火巻ときぬさやの卵とじ、さつまいものきんぴら。

これくらいがちょうどいい量。





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さつまいものきんぴら

さつまいものきんぴら


甘辛味がおいしいさつまいものきんぴら。

おべんとうのおかずにもピッタリ!


材料(2~3人分)

さつまいも・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
Aはちみつ、みりん、酒、水・・・各大さじ1
Aしょうゆ・・・小さじ1
いりごま(黒)・・・小さじ1/2



作り方

1)さつまいもは5ミリ幅の細切りにする。たっぷりの水に5分ほど漬けてから、しっかり水気を切る。
さつまいものきんぴら作り方1


2)Aを混ぜ合わせておく。
さつまいものきんぴら作り方2


3)フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火でさつまいもを炒める。
さつまいものきんぴら作り方3


4)さつまいもが濃い黄色になって火が通ったら、火を弱火に変えて(2)を加えて汁気がなくなるまで炒める。いりごまを加えてひと混ぜし火を止める。
さつまいものきんぴら作り方4



さつまいもは太めに切ると火が通りにくいので、細めに切ります。



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大雨

令和元年 5月21日(火)雨

今日は朝早くから大量の雨。

久しぶりに降ったと思ったら大雨。

今日はパートの出勤日だったので、仕事先についたときは足元はビショビショ。

そろそろ髪の根元の白髪が目立ってきたので、パートの帰りに美容院に行こうかと思ったけど諦めた。


5月21日朝ごはん


大雨を見ながら朝ごはん。

夫の希望でコストコで買ってきたチョコ入りのシリアルを出す。

香料が強く外国の味。

あまり美味しくない。

夫はコストコに行ったら珍しいものつい買ってしまうが、これは失敗だな。。。。





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なすとトマトのチーズ焼き


なすとトマトのチーズ焼き


重ねて焼くだけのかんたんグラタン風。


材料(2人分)

なす・・・小2本
フルーツトマト・・・小2個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・少々
ピザ用チーズ・・・大さじ4~6



作り方

1)なすはヘタを取り、一口大の乱切り。トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにする。にんにくはみじん切り。

2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがしたらなすを加えていためる。

3)なすがしんなりしたら軽く塩こしょうして火を止め、グラタン皿に平たく入れる。 

4)なすの上にトマトを並べて乾燥バジルを振り、その上にピザ用チーズを散らす。

5)(4)をオーブントースターでこんがりチーズに焼き目がつくまで焼く。



トマトはぜひフルーツトマトをお使いください。味が全然違います。ないときは完熟トマトで。



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のんびり休日?

令和元年 5月20日 曇り

今日は夫も私も休日。

朝は遅くまで寝てのんびり1日過ごした。

朝食はパンケーキを焼いて遅めのブランチ。

ゆっくり朝食を食べたあと、車で近くのイオンへ買い物。

午後ものんびり過ごして、夕方からスポーツクラブ。

1日スマホでネットとゲーム三昧のリラックスした休日。

というのは夫だけで、わたしは結構忙しかった。

朝から内職のレシピ原稿の催告のメールが来ているのに気がついた。

先週週末に送られてきた催促のメールを見落として、朝からアセアセと原稿書き。

なんとかお昼前に送ることができた。

お昼からは次のレシピの考案や試作、洗濯、夕飯作りなどなど(汗

やっとゆっくりできたのが、夜10時を過ぎてから。

なんでこんなに不公平なの!?



5月20日晩ごはん

今日の晩ごはん

冷麺
なすと豚肉の甘辛生姜炒め
小松菜のナムル



5月19日月

昨日の夜ベランダから見た月。

ベランダから月が見えたのは久しぶり。

今日は雨。

九州では大雨だそうだ。

関東でも明日はかなり降るそうだ。




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小松菜のナムル

小松菜のナムル


ごまの香りがこうばしい小松菜のナムル。

汁気がでないので、お弁当のおかずにぴったり。



材料(2~3人分)

小松菜・・・1束
にんじん・・・大1/3本
ごま油・・・大さじ1
A中華スープの素・・・小さじ1
A塩こしょう・・・少々
Aいりごま(白)・・・大さじ1
Aレモン汁・・・2~3滴



作り方

1)小松菜は塩少々(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹で、冷水に取ってしっかり水気を絞る。絞った小松菜は根本を落として、長さ4センチに切る。

2)にんじんは皮をむいて千切りにする。ボウルに入れ塩少々(分量外)を加えて混ぜ、10分ほどおいて水気を絞る。

3)ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)と(2)を加えて混ぜる。全体が馴染んだら、ごま油を加えてざっくり混ぜる。



 中華スープにしっかり塩味がついているので、塩は極力控えめに。

中華スープの代わりに鶏ガラスープの素を使ってもOK。




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銀座で買い物

令和元年 5月19日晴れ

今日パートの帰りに銀座へ寄って買い物。

まずは東急ハンズでTVで見てほしくなったショッピングバッグを買う。

広げるととても大きいが、畳むときは端と端を持って引くと紐状になり、そのままくるくる巻いてすぐに小さく畳むことができる。

以前からカバンに入る小さなショッピングバッグがほしかったが、畳むのが面倒くさかった。

そんな私にピッタリ♪

1980円はちょっと高いと思ったが、ついつい買ってしまった。

次に行ったのは、ABCシューズ。

今履いているコンバースがボロボロになったので、新しいのを買った。

今履いているのは白だが、こんどはネイビー。

4800円なり。

これは意外とやすかった♪

銀座に行くと必ず寄るのが、KEYUCA。

ここではお気に入りの食器洗いスポンジを買った。

小さな布巾状になっていて、タッパの隅まできれいに洗える。

お風呂でもこれを使うとタイルの目地がきれいになる。

最後に帰る途中何気に立ち寄ったカバン屋で、ついついバッグを衝動買い。

今使っているバッグが汚れてかなり汚くなっていたので、以前から欲しかった。

今のバッグは肩掛けにもバックパックにもなるスグレモノ。

ものを出すときは肩掛けのほうが便利。

また私はレンタルサイクルでよく都内を自転車で移動するので、すぐにバックパックにとしても使える機能が捨てがたい。

同じようなものを探していたら、革製で今のバッグよりもずっと高級なものを発見。

値段が19000円とかなり予算オーバーだったが、とうとう衝動買い。

毎日頑張っている私にご褒美♪

5月19日買い物





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 なすのめんつゆ浸し


なすのめんつゆ浸し


冷やして美味しいなすの焼きびたし。

めんつゆを使って簡単に作ります。


材料(2人分)

なす・・・3本
しょうが・・・1かけ(5g)
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・80g
A水・・・160cc
A砂糖・・・小さじ1



作り方

1)なすはヘタを取り、縦半分に切ってから皮目に細かく斜めに切り込みを入れ、食べやすく切る。しょうがは薄切りにする。

2)フライパンに(1)を皮目を下にして並べて中火にかけ、焼き目がつくまで焼く。

3)(2)のなすを返してAとしょうがを加え、蓋をして火を少し弱めて10分ほど煮る。

4)火を止めそのまま室温に冷ます。


なすは油を引かずに素焼きします。
室温に冷ましてしっかり味を染み込ませます。
冷蔵庫で3~4日保存可能。
温めずそのまま冷やしたのを食べても美味しいです。



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明日から夫の実家


明日夕方から夫の実家へ行く。

夫の実家は北関東の県にあるのだが、86歳の義父と83歳の義母がふたり暮らし。

義父は足が悪く遠くまで歩けない。

田舎なので車がなければどこにも行けない。

そんなところに老親二人暮らしさせているので、実際綱渡り状態。

義姉と私達が月に1回は必ず帰るようにしている。

いつまでこんな状態が続くのか。。。



5月14日朝ごはん


今日の朝ごはん

目玉焼きとサラダ
トースト
ヨーグルトとブルーベリー
野菜ジュース


うちの朝ごはんはたっぷりめ。

そのせいか昼ごはんは、超軽く済ませる。




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