きぬさやの卵とじ
とろり半熟卵がおいしいきぬさやの卵とじ。
材料(2人分)
きぬさや・・・100g
卵・・・2個
Aだし汁・・・1/2カップ
Aみりん・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/2
Aしょうゆ・・・小さじ1/3
作り方
1)きぬさやは筋を取り、半分の斜め切りにする。
2)卵はボウルに割り入れ、粗くほぐしておく。
3)フライパンにAを入れて中火にかけ、煮立ったら絹さやを加えて2分ほど煮る。
4)割りほぐした卵の半量を回し入れて、弱めの中火に変えそのまま30秒ほど煮る。
5)残りの卵も回し入れ、フライパンを揺すりながら半熟に固まるまで煮て火を止める。
卵は白身をしっかり残すために、粗く溶きほぐします。
昨日とは一点して晴天
令和元年 5月22日(水) 晴れ
大雨の昨日とは一転して気持ちのよい晴天。
気温は初夏並に上がるといっていたが、そんなに暑い気がしない。
半袖だと少し肌寒いくらい。
晴れて浜松町を降りたところから、きれいに東京タワーと六本木のビルが見える。
今日も昨日に続いてパート。
2日続いてのパートは結構疲れる。
今週は4日に出勤。
本業のレシピの仕事に、ゲラ直しなども入って忙しい(汗
晩ごはん
スーパーで買ってきた鉄火巻ときぬさやの卵とじ、さつまいものきんぴら。
これくらいがちょうどいい量。
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