なすとトマトのチーズ焼き


なすとトマトのチーズ焼き


重ねて焼くだけのかんたんグラタン風。


材料(2人分)

なす・・・小2本
フルーツトマト・・・小2個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・少々
ピザ用チーズ・・・大さじ4~6



作り方

1)なすはヘタを取り、一口大の乱切り。トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにする。にんにくはみじん切り。

2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがしたらなすを加えていためる。

3)なすがしんなりしたら軽く塩こしょうして火を止め、グラタン皿に平たく入れる。 

4)なすの上にトマトを並べて乾燥バジルを振り、その上にピザ用チーズを散らす。

5)(4)をオーブントースターでこんがりチーズに焼き目がつくまで焼く。



トマトはぜひフルーツトマトをお使いください。味が全然違います。ないときは完熟トマトで。



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村




のんびり休日?

令和元年 5月20日 曇り

今日は夫も私も休日。

朝は遅くまで寝てのんびり1日過ごした。

朝食はパンケーキを焼いて遅めのブランチ。

ゆっくり朝食を食べたあと、車で近くのイオンへ買い物。

午後ものんびり過ごして、夕方からスポーツクラブ。

1日スマホでネットとゲーム三昧のリラックスした休日。

というのは夫だけで、わたしは結構忙しかった。

朝から内職のレシピ原稿の催告のメールが来ているのに気がついた。

先週週末に送られてきた催促のメールを見落として、朝からアセアセと原稿書き。

なんとかお昼前に送ることができた。

お昼からは次のレシピの考案や試作、洗濯、夕飯作りなどなど(汗

やっとゆっくりできたのが、夜10時を過ぎてから。

なんでこんなに不公平なの!?



5月20日晩ごはん

今日の晩ごはん

冷麺
なすと豚肉の甘辛生姜炒め
小松菜のナムル



5月19日月

昨日の夜ベランダから見た月。

ベランダから月が見えたのは久しぶり。

今日は雨。

九州では大雨だそうだ。

関東でも明日はかなり降るそうだ。




にほんブログ村 主婦日記ブログ アラ還主婦へ
にほんブログ村