なすとトマトのチーズ焼き
重ねて焼くだけのかんたんグラタン風。
材料(2人分)
なす・・・小2本
フルーツトマト・・・小2個
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
乾燥バジル・・・少々
ピザ用チーズ・・・大さじ4~6
作り方
1)なすはヘタを取り、一口大の乱切り。トマトはヘタを取り、6等分のくし切りにする。にんにくはみじん切り。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがしたらなすを加えていためる。
3)なすがしんなりしたら軽く塩こしょうして火を止め、グラタン皿に平たく入れる。
4)なすの上にトマトを並べて乾燥バジルを振り、その上にピザ用チーズを散らす。
5)(4)をオーブントースターでこんがりチーズに焼き目がつくまで焼く。
トマトはぜひフルーツトマトをお使いください。味が全然違います。ないときは完熟トマトで。
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のんびり休日?
令和元年 5月20日 曇り
今日は夫も私も休日。
朝は遅くまで寝てのんびり1日過ごした。
朝食はパンケーキを焼いて遅めのブランチ。
ゆっくり朝食を食べたあと、車で近くのイオンへ買い物。
午後ものんびり過ごして、夕方からスポーツクラブ。
1日スマホでネットとゲーム三昧のリラックスした休日。
というのは夫だけで、わたしは結構忙しかった。
朝から内職のレシピ原稿の催告のメールが来ているのに気がついた。
先週週末に送られてきた催促のメールを見落として、朝からアセアセと原稿書き。
なんとかお昼前に送ることができた。
お昼からは次のレシピの考案や試作、洗濯、夕飯作りなどなど(汗
やっとゆっくりできたのが、夜10時を過ぎてから。
なんでこんなに不公平なの!?
今日の晩ごはん
冷麺
なすと豚肉の甘辛生姜炒め
小松菜のナムル
昨日の夜ベランダから見た月。
ベランダから月が見えたのは久しぶり。
今日は雨。
九州では大雨だそうだ。
関東でも明日はかなり降るそうだ。
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