レシピと日記

東京都内で夫とふたり暮らしの50代後半の普通の主婦。うちのレシピと、平々凡々な毎日をご紹介します。



筑前煮

筑前煮
 

根菜の煮物は時々やたらと食べたくなる。

少し薄味で食べ飽きないうちの味。


材料(4人分)

干ししいたけ・・・大2枚(小なら4枚)
にんじん・・・小1本(80g)
茹でたけのこ・・・100g
ごぼう・・・1/2本(100g)
れんこん・・・100g
こんにゃく・・・1/2枚
鶏もも肉・・・小1枚(200g)
酒・・・小さじ1
さやえんどう・・・9枚
ごま油・・・大さじ1
Aだし汁・・・3/4カップ(150ml)
A砂糖、みりん・・・各大さじ1
Aしょうゆ、酒・・・各大さじ2



作り方

1)しいたけはひたひたの水に1時間ほど漬けて戻し、軸を取り除いて大なら半分に切る。小ならそのまま。つけ汁は1/4カップ(50ml)取り置いておく。にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。たけのこは水気を切って一口大の乱切り。ごぼうは皮をこそげ取って、小さめの一口大の乱切りにし、たっぷりの水に5分ほどさらす。れんこんは皮を取って、一口大の乱切りにし、ごぼうと同じ水に5分ほどつける。ごぼうとれんこんは水に漬けたあと、ザルに上げて水気を切る。こんにゃくは一口大にちぎって、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
筑前煮作り方1


2)鶏肉は余分な脂を取り除いて、大きめの一口大に切ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む。
筑前煮作り方3


3)きぬさやは筋を取り、熱湯でさっと湯がいて冷水に取り、水気を切る。
筑前煮作り方2


4)フライパンにごま油を熱し、中火でごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃく、干ししいたけの順に加えて炒める。
筑前煮作り方4


5)全体に油が回ったら、鶏肉を加えて炒め合わせる。
筑前煮作り方5


6)鶏肉の色が変わったら、Aと取り置いた干ししいたけの戻し汁を加えて強火に変える。
筑前煮作り方6


7)煮立ってアクを取り除いたら火を弱めの中火に変え、落し蓋をしその上から鍋の蓋を少しずらしてのせ20分ほど煮る。(途中2~3回鍋をゆすって上下を替える)
筑前煮作り方7


8)鍋の蓋と落し蓋を取り、火を強火に変えて煮汁が鍋の底少し残るくらいになるまで煮詰める。
筑前煮作り方8


*最後は強火で、鍋を揺らしながら全体に照りが出るように煮詰めます。



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大森のおしゃれならーめん屋へ行ってきた

4月29日ラーメンクワトロ1





昨日は夫の休日。

私はパートを辞めて休み。

お昼に二人で買い物がてら、大森にあるおしゃれならーめん屋へ行ってきた。

行ったのは「蕎麦ダイニング クワトロ

トッピングがとてもおしゃれで、ラーメンには見えない。

4月29日ラーメンクワトロ2

夫が食べたのは、熟成醤油鶏そば「山」。


4月29日ラーメンクワトロ3

私が食べたのは、旨塩鶏そば「空」。

味はあっさりめ。

トッピングはきれいだが、ラーメン的にはちょっとパンチ不足かな。。。



ついでと言ってはなんだが、お店の近くにある鈴ヶ森の刑場跡に行ってきた。

4月29日鈴ヶ森刑場跡


ここは江戸時代には、多くの罪人が処刑されたばしょ。

お芝居で有名な八百屋お七はここで火あぶりの刑に処された。

場所は交通量の多い第一京浜道路のすぐ横。

こじんまりして、見逃していしまいそう。

お線香を上げて、手を合わせて帰ってきました。




4月29日晩ごはん

昨日の晩ごはん

しらす丼
筑前煮
ほうれん草とベーコンの卵炒め
納豆
きゅうりの浅漬
豆腐としいたけの味噌汁



今日は平成最後の日。

ちょっと寂しいような。。。






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いちごジャム
           いちごジャム


そろそろいちごの最盛期は過ぎる頃。

この頃になると、小さな安いいちごが出回ります。そんないちごをたっぷり使ってジャムを作ってみました。


材料(作りやすい分量)

いちご・・・1kg
砂糖・・・400g
レモン汁・・・大さじ2



作り方


1)いちごはヘタを取り除き、流水で洗って水気を切る。

いちごジャム作り方1


2)大きなステンレスか琺瑯の鍋に(1)を入れて強火にかける。

いちごジャム作り方2


3)ヘラで潰して混ぜながら煮、沸騰して泡が出てきたらすくい取って捨てる。

いちごジャム作り方3


4)火を中火に変えて、砂糖を2~3回に分けて加え、ヘラで潰すように混ぜながら煮る。

いちごジャム作り方4


5)とろりとしてきたら、レモン汁を加えて混ぜながら好みの硬さになるまで煮る。

いちごジャム作り方5


*焦げないように絶えず混ぜながら煮ます。



パート最後の日

4月28日晩ごはん

昨日の晩ごはん

羽つき餃子
麻婆茄子となすの胡麻醤油和えとサラダ
きゅうりの浅漬
あさりの味噌汁
十六穀米
納豆(夫だけ)

昨日は夫は夜勤明けの日。

夜勤明けの日は、朝10時ころ家を出て、夕方の5時頃に帰ってくる。

なので一緒に晩ごはん。

夫の希望で久しぶりに十六穀米を炊く。



昨日はスカッと晴れた気持ちのよい行楽日和。

お天気に恵まれて、パートへ向かう電車で多くの家族連れを見た。

私のパートは老人ホームでの調理の仕事。

土日、祝日、盆正月はまったくない。

365日営業の仕事。

そこで平均年齢70歳近くの元気な老女たちが、シフト制で欠食することなく働いている。

そこを諸般の事情があって、私は昨日で辞めることにした。

慣れたパート仲間と分かれるのは、辛いが仕方がない。

60歳になろうという私。

幸いに人手不足ということもあり、すぐに次なる仕事が見つかっている。






麻婆茄子


揚げたなすのとろりとした食感が美味しい♪


材料(2人分)
なす・・・3本(210gくらい)
長ネギ・・・1/3本
にんにく・・・1片(5g)
しょうが・・・1かけ(5g)
豆板醤・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
A水・・・1/4カップ(50ml)
A鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
Aみそ・・・大さじ1
A砂糖、しょうゆ・・・各小さじ1
B片栗粉・・・小さじ1
B水・・・小さじ2


作り方
1)長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
麻婆茄子作り方1


2)なすは縦8等分に切る。Bを合わせて水溶き片栗粉を作る。
麻婆茄子作り方2


3)揚げ油を高温(180度)に熱し、なすをさっと素揚げする。
麻婆茄子作り方3


4)フライパンにごま油と(1)を入れて中火にかけ、香りがしたら豚ひき肉と豆板醤を加えて炒める。
麻婆茄子作り方4


5)豚ひき肉に火が通ったら、Aを加えて煮立てる。
麻婆茄子作り方5



6)(5)に油を切ったなすを加えて1分ほど煮る。なすがとろっとしたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがついたら火を止める。
麻婆茄子作り方6


*豆板醤はお好みで加減します。入れなくても美味しいです。

*なすを揚げなくても作れます。そのときは、耐熱皿に切ったなすを並べ、ふんわりラップをかけて5分加熱します。

*お好みで出来上がりに粉山椒をかけても美味しいです。



昨日の晩ごはん


4月27日晩ごはん

混ぜ麺
麻婆茄子
きゅうりの浅漬
発泡酒


昨日は夫は深夜帰宅の日。

深夜帰宅の日は、夫は夜中の2時から3時ころにタクシーで帰宅する。

当然晩ごはんはひとりごはん。

ひとりごはんのときだけ、晩酌付き。

夫が全くの下戸なので、ひとりごはんのときだけビールやワインを飲むのだ♪


10連休初日は寒いくもり空の1日だった。

私は連休関係なくパート出勤。


夕方ふと窓を見たら、きれいな夕焼け。


4月27日窓


4月27日夕焼け


ベランダ出て見ると、空はどんよりとしながらも晴れているようだった。


明日は今働いているパートの最終出勤の日。





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