レシピと日記

東京都内で夫とふたり暮らしの50代後半の普通の主婦。うちのレシピと、平々凡々な毎日をご紹介します。



きのこの炊き込みご飯 


きのこの炊き込みご飯



きのこの旨味たっぷりの炊き込みご飯。

油揚げを入れてコクをプラス。


材料(4人分)

しいたけ・・・100g
まいたけ・・・100g
油揚げ・・・1枚
しょうが・・・1かけ(10g)
米・・・2合(300g)
だし汁・・・360ml
A酒・・・大さじ1
Aしょうゆ・・・大さじ1/2
B酒、しょうゆ・・・各大さじ1/2
B塩・・・小さじ1/4



作り方

1)米は研いで炊飯器に入れ、だし汁を加えて30分ほどおく。
きのこの炊き込みご飯作り方2


2)しいたけは軸を取り傘を薄切りにする。まいたけは小さく裂く。油揚げは縦半分に切ってから5ミリ幅の細切りにする。しょうがは皮をこそげ取り、千切りにする。
きのこの炊き込みご飯作り方1


3)ボウルにきのことAを入れて混ぜ、きのこに下味をつけておく。
きのこの炊き込みご飯作り方3


4)(1)にBと千切りのしょうが、(3)を入れて軽く混ぜ、普通に炊飯する。炊きあがったら、底から大きく混ぜて蓋をし、10分ほど蒸らす。
きのこの炊き込みご飯作り方4



まいたけとしいたけをえのきやしめじに替えても美味しいです。




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騙されやすい私


今日で長い長い連休も終わり。

明日から平常な毎日。

といってもうちは夫も私もカレンダーが関係ない仕事なので、普通に平常な毎日を過ごしてました。

今日は夫は夜勤の日。

2時出社なので、1時に家を出ていった。

夫が行ってから、レシピの内職をしようとしていたとき、ふと見たツイッターでちょっと衝撃の事実を知った。

私はレシピの内職をするとき、家でよくラジオを聞きながらする。

何年か前ニッポン放送の夕方の番組をよく聞いていて、そこで毎週1回でてくるコメンテーターの青山繁晴さんという人の話が面白くファンになっていた。

熱の入った彼の話を聞き入って、彼の本も何冊か買った。

そうしているうちに、彼が参議院議員選挙に出たので、投票もした。

今日見たツイッターからの情報で、彼が今まで言っていたことはほとんどデタラメだということがわかった。

特に彼が奥さんと一緒に熱心に取り組んできたメタンハイドレードという海底の資源の話はとてもショックで。

彼は自分が推進してきたかのように言っていたが、本当のところは開発のための研究費用を取りたいために、真剣に取り組んでいる研究者たちを誹謗したり邪魔したりするようなこともしていたようだ。

彼の本当の姿を知らずに彼に投票した人たちが、もし彼の本当の姿を知ったらショックだろうな。

実際私は今日お昼から夜遅くまでそのツイッターが示しているサイトを確認して、私が騙されていたと確信した。

本当にすごくショック。

そのラジオ番組は今は終わってしまったが、そのラジオを聞いているときから、関西の人独特のやや押し付けがましい言い方や、論理の小さな矛盾を感じていたのだが結局なんとなく彼のいうことを信じてしまった。

彼は自分のことを本業の物書きと言いながら、何冊か買った本もすごく読みづらくて最後まで読み終えたものはなかった。

それから考えたら、人から言われなくても自分で彼の胡散臭さに気がついてもいいのに。。。

本当に私は騙されやすい。

本代くらいで大きな被害はなかったが、これからの老後こんなに騙されやすかったらどうなるのだろう。

自分に活を入れる1日だった。


見てショックだったサイト→「青山繁晴研究






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れんこんのきんぴら 



れんこんのきんぴら


シャキシャキした歯ごたえが美味しいれんこんのきんぴら。

お弁当にもピッタリ♪


材料(4人分)

れんこん・・・300g
にんじん・・・小1本
ごま油・・・大さじ1
A砂糖、酒、みりん・・・各大さじ2
いりごま(白)・・・大さじ1



作り方

1)れんこんは皮をむき2~3ミリ幅の半月切り、またはいちょう切りにしてたっぷりの水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむき、2~3ミリ幅の半月切りまたはいちょう切りにする。
れんこんのきんぴら作り方1


2)フライパンにごま油を熱し、強めの中火で(1)を炒める。
れんこんのきんぴら作り方2


3)れんこんが透き通って火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
れんこんのきんぴら作り方3


4)汁気がほとんどなくなったら、いりごまを加えて混ぜ全体に馴染んだら火を止める。
れんこんのきんぴら作り方4



れんこんは少し厚めの薄切りにして、歯ごたえを残します。




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パート出勤二日目


今日は二日目のパートに出勤した。

パート先は一つ先の駅前のファーストフード店。

東京ど真ん中ということもあるのか、そこの店で働く人の70%は外国人!

そのことを今日はひしひしと感じた。

出勤して休憩室で休憩中の人が話す言葉は英語!!

同じ国の人同士はお国言葉で話すが、他の国の人とは主に英語で話していた。

ハワイ出身のアメリカ人のおばあちゃんと、フィリピン人のおばちゃんが英語で孫のことを話しているのを聞いてついて行けるか心配になった。




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彩りピクルス 



彩りピクルス



カラフルな野菜で作った彩り豊かなピクルス。

漬ける前に熱湯でさっと湯がいて、液が染み込みやすくするのがコツ。


材料(作りやすい分量)

パプリカ(赤と黄)・・・各1個
きゅうり・・・1本
にんじん・・・小1本
セロリ・・・1本
塩・・・大さじ1/2
A酢・・・1カップ(200ml)
A水・・・2カップ(400ml)
A砂糖・・・80g
A塩・・・大さじ1
A黒こしょう(ホール)・・・20粒
A赤唐辛子・・・2本
Aローリエ・・・1枚


作り方

1)パプリカは縦半分に切って、ヘタと種をきれいに取り除き、一口大の乱切りにする。きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは皮をむき、小さめの一口大の乱切り。セロリは葉を落として筋を取り、一口大の乱切りにする。Aの赤唐辛子は半分に折って、中の種を取り除いておく。
彩りピクルス作り方1


2)小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら火からおろして室温に冷ます。
彩りピクルス作り方3


3)大きな鍋に水1リットルを入れて強火にかけ、沸騰したら塩を加えて軽く混ぜ、赤唐辛子以外の(1)を入れて30秒茹でてすぐにザルに上げて湯をしっかり切る。
彩りピクルス作り方2


4)きれいに消毒した保存容器に(3)を入れて(2)を注ぎ入れ、蓋をして完全に冷めたら冷蔵庫に保存。1時間経ったら食べられる。冷蔵庫での保存は10日ほど可能。
彩りピクルス作り方4


野菜は茹でたて熱々をピクルス液に漬けます。




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しじみ中華そば「琥珀」へ行ってきた


5月4日琥珀1


今日は夫も私も休日。

お昼前に雑色駅近くに、新しくできたしじみ中華そば「琥珀」へ行ってきた。

なぜこの店を知ったかというと、夫がフォローしていたあの伝説のらーめん屋大森の「麦苗」の女将のツイートで知ったからだ。

麦苗の女将が推奨するなら間違いはないだろうと、早速夫と行ってみた。

場所は雑色駅をJR方面へ商店街を歩いて、JRの踏切を渡ったところ。

庶民的な商店街によくあった気楽な店構え。

5月4日琥珀2

夫が注文したのがデラックスの塩、私が注文したのがデラックスの醤油。

厚切りチャーシューがしっかり4枚と、味玉丸々1個がのっかっていて、けっこうお腹いっぱいになった。

味はというと、しっかりしじみの旨味がきいていて後を引くスープにストレートの細麺がぴったりよくあう。

チャーシューもしっとり柔らかくて美味しい。

あっさりスープが中高年には嬉しい♡

両方食べたが、私は塩のほうがよりしじみの旨味が引き立って美味しいように感じた。

開店前に行って30分並んで食べたが、行ったかいのあるおいしさだった♪


宍道湖しじみ中華蕎麦「琥珀」



5月4日晩ごはん

今日の晩ごはん

お刺身(剣先イカ、かつおたたき、すずき)
彩りピクルス
れんこんのきんぴら
白菜の浅漬け
冷奴
夫はたけのこご飯、私はきのこご飯(冷凍を解凍して)
しじみと絹さやの味噌汁


長い連休も残すところあと2日。

連休と言っても、うちは全然関係なかったけど。。。

夫は連休中の休みはたった2日だけ。

連休明けたら、どこに行っても空いているだろうから、ゆっくりお出かけしよう♪




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